Перейти к содержимому

Леннусадам. Ледокол «Суур Тылу» и «Лембит».

AltСобираясь в  Леннусадам, я думала, что это будет очередной скучный осмотр кораблей, орудий и всяких морских причиндалов . Но мой муж любит это и надо было идти на жертву. С настроением обреченности и готовностью загубить ближайшие 3 часа  во благо истории я шагала от трамвая в сторону Финского залива.

И уже через эти же 3 часа я с уверенностью могла сказать, что Леннусадам-это один из интереснейших музеев, в которых мне довелось побывать.

«Летная гавань» (а по-эстонски Леннусадам)

— это бывший  ангар для гидросамолетов, имеющий огромные размеры и не так давно (только в 2012 году) ставший музеем. Экспозиция находится не только внутри, но и на улице. С нее мы и начали наш осмотр. Кстати, никаких проверяющих билеты на улице нет, у нас создалось впечатление, что уличные экспонаты и ледокол можно посетить бесплатно.

Сразу у входа на территорию Леннусадам приютилась первая русская  подлодка, изготовленная из дерева, но которая по назначению так и не была никогда использована, так как была плохо управляемой.

Леннусадам
Первая подводная лодка

На берегу и в акватории  стоит как современные корабли и яхты, так и старинные лодки, пароходы, военные суда Эстонии.

Леннусадам
Леннусадам акватория

 

Ледокол Суур Тылу

Леннусадам
Ледокол Суур Тылу

Но, конечно, главной фигурой этого парада является ледокол «Суур Тылу». Пока обходишь ледокол снаружи и спускаешься вниз к машинному отделению воспринимаешь его просто как большую мощную машину с огромным количеством вентилей и труб.

Когда подходишь к 6-ти кочегарным топкам и читаешь, как кочегары, сменяя  друг друга каждые 2 часа, беспрерывно бросали в топку по 2 тонны угля, начинаешь чувствовать энергию этого судна.

Ленусадам
Гостинная командного состава Суур Тылу

Дальше-больше: каюты матросов и офицеров, у капитана корабля даже с ванной. Кухня с разбросанной посудой, как будто повар только что отошел.      А когда попадаешь в  гостинную командного состава- звучит приглушенная классическая музыка, звон столовых приборов, голосов. Пианино, на котором за ужином играли офицеры... И кажется, все-  я на Титанике.... и и  хочется подняться на нос корабля и замереть в распятье...

Как сказали бы в "Уральских пельменях" -"Вот так меня с эспумезана прет!"

В общем, девчонки, вам  сюда тоже надо, будет интересно!

Музей Леннусадам

Дальше- экспозиция в самом музее. Развешенные по периметру ангара лодки разных времен.

Леннусадам
Экспозиция лодок
Леннусадам
Остов лодки

У каждого экспоната -мультимедийный экран, на котором вам расскажут основные факты,и покажут архивные фотографии и видеокадры, объяснят, как всё устроено. Всю информацию можно скопировать на специальную пластиковую карту, которую выдают  на входе, а после отправить себе на электронную почту и продолжить изучение уже дома.

Леннусадам
Спасательный вертолет

Масса интерактива- можно сесть и управлять военным самолетом, , сфотографироваться в форме морского офицера почувствовать себя парашютистом в настоящем вертолете.

Можно все : посидеть, полазить, попрыгать-рай для любого ребенка. А мы в душе все дети! Такой кайф я испытывала только в музее  естествознания в Лондоне. Вот куда детей везти надо!

Подводная лодка Лембит

Лембит
Подводная лодка Лембит

Дальше- самое Вау! Подводная лодка Лембит.

Лембит
Хвост подводной лодки Лембит
Лембит
Машинное отделение подводной лодки Лембит

В нее можно зайти и почувствовать себя подводником. Надо сказать, ощущения так себе. Узкие  проходы, кровати на цепочках прямо под трубами. Как туда помещаться не понятно. А они еще и в 2 яруса!

Лембит
Спальный отсек подводной лодки Лембит

У командного состава все чуть пошире, но тоже не разгуляешься.

И здесь нужно провести не один день, да при этом выполнять какую-то задачу! Не хотела бы я быть подводником, героические они люди.

Время пролетело не заметно, вышли мы уже затемно и не только с чувством выполненного долга, но и с чувством огромного удовольствия.

Обязательно сходите- не пожалеете!

О других достопримечательностях Таллина читайте здесь.

Заказать экскурсию по Таллину можно здесь

Предложения дешевых билетов и путешествий здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top