Перейти к содержимому

Как открыть визу во Францию самостоятельно

Если вы собираетесь  в  самостоятельное путешествие  в Париж или другие города  Франции или Франция  будет вашей первой точкой пересечения границы со странами Шенгена, а также если вы едете в государство Монако,то необходимо получить визу во французском посольстве. Множество агентств предлагают свои услуги. Но вы вполне можете оформить визу во Францию самостоятельно, даже если вы этого никогда не делали. Необходимо только аккуратно и внимательно отнестись к сбору документов.

Получить визу во Францию самостоятельно

не составит труда при правильно оформленных документах.

Необходимая для путешествия виза- виза категории "C"

или  как еще ее называют«Стандартная шенгенская» краткосрочная виза предусматривает пребывание на территории стран Шенгенского договора не более  90 дней в каждый 180-дневный период (т.е. не более 3-х месяцев в каждом полугодии). По открытой Шенгенской визе можно посетить не только Францию, но и все страны Шенгена, а это : Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия,  Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Французское посольство может выдать визу под даты поездки или на любой другой срок до 5 лет. Все зависит от наличия ранее выданных виз на территорию Евросоюза за последние 2 года, ваших документов и настроения французского чиновника.

Для того, чтобы открыть визу во Францию самостоятельно и без проблем

необходимо подать документы заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до поездки (раньше не принимают). Срок рассмотрения запросов на визу составляет 48 часов для документов, поданных в Генеральное консульство Франции или в  визовом центре Москвы. Для документов из регионов необходимо прибавить время доставки туда и обратно (по опыту рассчитывайте на 7-10 дней).
Данный срок может быть увеличен до 30 календарных дней в случае необходимости дополнительной проверки документов.
Стоимость визы 35 евро. Консульский сбор не возвращается, даже в случае отказа или отмены запроса. Страховка должна быть обязательно.Сумма страхового покрытия не менее, чем на 30 000 евро. Стоит такая страховка 250-300 рублей/неделя.Смотрите здесь

Оформляем визу во Францию самостоятельно

Этап 1

Заполняем анкету. Она находится на сайте Генерального консульства. Для этого заходим на сайт и регистрируемся.

Вы увидите такую страницу

Визу во Францию самостоятельно
Регистрация на странице Консульства

 

Для того, чтобы было все по-русски понятно наводим на знак "?" как это сделано на картинке сверху,  и заполняем нужные поля. Сложностей возникнуть не должно. После того, как вы ввели свои данные и нажали "Сохранить" (SAVE), на ваш почтовый ящик  придет проверочное письмо с ссылкой. Выглядит так

визу в Париж самостоятельно
Письмо о подтверждении регистрации

Нажимаете на синюю верхнюю строчку и подтверждаете свой эл.ящик на сайте.

Визу во Францию самостоятельно
Пароль для проверки почтового ящика

На следующей странице придумываете свой пароль из 10 знаков

Визу во Францию самостоятельно
Вводим новый пароль
Оформляем визу во Францию самостоятельно
Этап 2
Далее приступаем  к заполнению анкеты

Страница  Ваши планы

  1. Место подачи заявки- Россия
  2. Тип визы- кратковременное пребывание
  3. Основной пункт пребывания-Франция 
  4. Количество дней-указываем количество дней
  5. Орган, выдавший проездной документ -Россия
  6. Проездной документ -обычный паспорт
  7. Заполняем номер, дату выдачи и срок действия паспорта
  8. Ваши планы -туризм
  9. Главная целью пребывания -туризм                                                   Сохраняем (SAVE)

Страницу Вашей информации -заполняете все персональные данные о себе латинскими буквами.

Страница Визы

визу в Париж самостоятельно
Данные о визах

Если были визы Шенгена-указываем их в верхней строке. Если вы уже раньше сдавали отпечатки пальцев, указываем данные об этом в строке ниже.

Страница Ваше пребывание                                                                                              указываем даты вашего путешествия , в строке Запрашиваемое количество въездов  вводим- "несколько записей" в надежде на мультивизу.

Страница Мои контакты                                                                                                      нажимаем галочку My hotel or place of accommodation (if different) и вводим все данные о нашем забронированном отеле. Далее внизу ставим галочки, если расходы на свою поездку несем самостоятельно.Визу в Париж самостоятельно

На странице Recap  мы можем еще раз перепроверить  все введенные данные на каждой странице, нажать галочку внизу и распечатать. В анкете необходимо расписаться в 2-х местах: в пункте №37 и в самом конце анкеты, там, где вы увидите надпись Signature

Визу в Париж самостоятельно
Распечатать анкету
Оформляем визу во Францию самостоятельно

Этап 3

К анкете необходимо приложить:
  1. 2 фото, соответствующие всем требованиям Шенгена
  2. копию всех заполненных страниц российского паспорта. Иметь с собой общегражданский паспорт.
  3. оригинал загранпаспорта и копию первой страницы  (разворот с фотографией). Если дети вписаны в паспорт, то копия соответствующей страницы. Загранпаспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после окончания срока действия визы
    Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих визы.
  4. медицинскую туристическая страховка для визы во Францию
  5. бронь гостиницы на имя заявителя
  6. распечатка брони авиа- или ж/д-или автобусных билетов в обе стороны (как сделать бронь без оплаты билетов читайте здесь)
  7. Подтверждение финансового обеспечения-
    один или несколько из перечисленных ниже документов                                       -справка 2НДФЛ
    -выписка с любого банковского (дебетового)счета
    -выписка со сберегательного счета
    -выписка со счета международной кредитной карты (номер карты нужно скрыть)
    -подтверждение стипендии и студенческий билет
    -спонсорское письмо: для ребенка — письменное обязательство о покрытии расходов родителями;
    -для пенсионера — письменное обязательство о покрытии расходов одним из детей.
    В случаях спонсорства необходимы копия паспорта спонсора, подтверждение дохода спонсора и документ, подтверждающий родственную связь                                                                                                        --справка с работы с указанием адреса, телефона, заработной платы, имени ответственного лица, подписывающего справку.
  8. согласие на обработку персональных данных- бланк можно заполнить непосредственно при подаче документов.

Документы необходимо складывать в определенном порядке: анкета, страховой полис, бронь билета, оригинал справки с работы и другие финансовые документы, копии первой страницы загранпаспорта, другие документы (бронь отеля и т.д.), копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта. Все копии — на листах формата А4

Оформляем визу во Францию самостоятельно
Этап 4
Теперь мы можем звонить в визовый центр и записываться на прием.

Документы вы можете подать непосредственно в Генеральное консульство Франции в Москве по предварительной записи через колл-центр Визового Центра : +7 499 703 4974 или +7 499 704 3556 с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. В этом случае вы оплатите только стоимость визы -35 евро. Имейте в виду, что записываться нужно заранее, очереди на сдачу документов могут быть 2-3 недели в сезон.

Если же вы оформляете документы на визу во Францию самостоятельно находясь в регионе или не успеваете подать документы через Генеральное консульство, то  можете это сделать через ближайший к вам уполномоченный визовый центр. Все центры указаны на сайте Генерального консульства Франции. Тогда к стоимости визы добавится стоимость услуг визового центра. Это еще чуть более 2000 рублей.

При подаче документов необходимо иметь при себе

1.Распечатанное подтверждение о предварительной записи, если Вы её осуществили;
2.Ваш паспорт для выезда за границу ( номер паспорта должен совпадать с номером, указанным в подтверждении о предварительной записи).
3.Полный комплект документов, собранный согласно списку;
4.Финансовые средства для оплаты визового и сервисного сборов.
NB: Если предоставляемые вами документы не соответствуют списку, или же какие-либо документы отсутствуют, вы имеете право не подавать досье, чтобы иметь возможность дополнить досье и подать его в другой день. Если вы не подаете досье, вы не оплачиваете сервисный сбор.                                              Если Вы хотите подать досье, несмотря на то, что оно неполное, вам предложат подписать документ, в котором будет указано, что досье неполное; также будет указано, каких документов не хватает.

Подача полного досье не гарантирует выдачу запрашиваемой визы.

Для подачи первого запроса на визу каждый заявитель, старше 12 лет, должен явиться в Визовый Центр или Консульство лично для предоставления биометрических данных, которые представляют собой: фотографию, отсканированную, или сделанную в момент подачи; 10 оцифрованных отпечатков пальцев, также взятых в момент подачи документов. Дети младше 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев. Если биометрические данные вами ранее сдавались при получении французской или любой другой шенгеновской визы и с этого момента прошло не более 59 месяцев , то сдавать их не нужно.

После подачи документов вам дадут расписку с номером вашей заявки. По ней вы можете отследить готовность вашей визы (смотреть здесь)

Имейте в виду, что по Шенгенской французской визе вы можете посетить  только европейскую  часть  Франции, т.е. во Французскую Полинезию и другие территории, принадлежащие Франции, но не расположенные в Европе,  вас с этой визой не пустят

Top