Перейти к содержимому

Букингемский дворец или как мы видели королеву.

Alt

На следующий день после Виндзора по нашему плану было посещение  Вестминстерского аббатства, музея кавалерии, конюшен Букингемского дворца  и бункера Черчилля. Благо, что все эти достопримечательности находятся в пределах пешей доступности.

    Весминстерское аббатство, которое  кроме того, что является красивой готической церковью, прежде всего интересно тем, что там проходят коронации королей  Англии  с 1066 года по наши дни. Здесь короновалась  Елизавета II и совсем недавно принц Уильям герцог Кембриджский сочетался браком с Кэтрин Миддлтон.

   Здесь же короли находят свой последний приют.Кроме королевских особ  похоронены известные личности: Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, в Уголке поэтов – Чарльз Диккенс, Джеффри Чосер,сестры Бронте, Роберт Бернс, Лорд Байрон, Джон Китс,  и многие другие. Несомненно стоит посетить. Тем более, что с 1987 года  Весминстерское аббатство входит во Всемирный фонд наследия ЮНЕСКО.

  Если интересно узнать об этом подробнее- официальный сайт: http://www.westminster-abbey.org.Часы работы понедельник, вторник, четверг, пятница – с 9.30 до 16.30. Среда – с 9.30 до 19.00. Суббота – с 9.30 до 14.30. Воскресенье – только службы для верующих.

  Итак, отдав дань почести умершим королям, мы отправились к живым- в Букингемский дворец. Раз нельзя напрямую к королеве, то решили зайти в Королевские конюшни. Но не тут то было! Судьба  распорядилась иначе!!!

  Пока возле входа во дворец мы определялись, с какой же стороны находятся конюшни, как то тихо и без лишней суеты открылись ворота, из них вышли 2 человека с оружием, остановились по бокам, а 4 человека в черных штатских костюмах (далеко не Джеймс Бонды) влились в толпу тут же образовавшихся зевак.Мы решили, что наверное из дворца будет выезжать какая-нибудь хозяйственная машина и остановились на тротуаре. Каково же было наше изумление, когда со стороны улицы подъехали 4 мотоциклиста, на минуту перекрыли проезд и на Range Roverе, сидя на заднем сидении в голубой кофточке, прямо глядя мне в глаза и улыбаясь, проехала Елизавета II! Вот так, без всякого пафоса и организации пробок!

        Это были незабываемые ощущения, когда идешь и  рассчитываешь максимум на лошадей в конюшне, а тут - сама королева!!!!  Я даже успела сфотографировать- смотрите!!!

Alt

Alt
Охрана Букингемского дворца

Королева Елизавета IIAlt

 

 Королевские конюшни, кстати, находятся  с левой стороны от дворца, найти их не так просто, так как это очень скромная дверь между светофорами. Фото на всякий случай публикую, вдруг пригодится.

Alt
Вход в Королевские конюшни Букингемского дворца

   Королевские конюшни оказались музеем карет,  лошадей было всего штуки 4 , так сказать, только для запаха.

Alt 

В музее  выдают аудио гид и вы самостоятельно и в своем темпе  узнаете, на какой карете и куда выезжали королевские особы.

Alt
Королевские конюшни

Alt

Так как мы были в приподнятом настроении после встречи с королевой, то заодно опустошили местный сувенирный магазин, скупив там чай, конфеты и прочие сувениры с символикой Букингемского дворца (в другом месте вы это не купите).

Насладившись золотом и роскошью, мы отправились в музей Кавалерии,  но он почему-то оказался закрыт, зато во дворе этого музея проводила церемония мини-парада каких-то узкоглазый войск. Мы не поняли, кто это. Но они со своими ножами выглядели более убедительно, нежели виндзорские гвардейцы.

Alt

Alt

    Поняв, что английское государство под надежной защитой, мы вернулись к Букингемскому дворцу  смотреть смену караула.

    Церемония напоминает виндзорскую- ярко, красочно, красиво, но ощущения не военной мощи, а костюмированного представления. Узнать о расписании церемонии и более подробно о жизни королевской семьи можно на сайте  https://www.royal.uk/

Alt

  А вот дорога дальше через парк к бункеру Черччиля прошла с большей интригой.

Мы подверглись нападению...зверино-птичьей  ОПГ.

Alt

План захвата у них такой: коллектив голубей, дружно курлыкая, отвлекает, пока основная бандитская белка  карабкается по тебе, как по дереву, залазит в сумку и начинает там хозяйничать.

      Это происходит настолько неожиданно, что я не успела снять, как это они провернули с нами, но как им удалось "взять в плен"  идущих за нами пару туристов, мы сфотографировали.

Alt
Безбашенная лондонская белка

Alt

 А если серьезно, то Лондон это город-парк, в котором и животные и птицы чувствуют себя в абсолютной безопасности. И наши ощущения в этом городе были тоже  именно такие.

 Заключающим аккордом нашего 2-го дня было посещение бункера Черчилля. Это место, где Черчилль руководил военными действиями своей державы  во Второй мировой войне. Интересно заметить, но глубина бункера- около 5 метров, в отличие от бункера Сталина в Самаре в 37 метров. В таком "полу-подвальчике" в Питере магазины "Пятерочка" располагают, а тут мировой лидер укрывался.Смешно!

Зал заседаний  выглядит примерно так (извините за качество фото-свет плохой и стеклом огорожено).

Alt

 

Alt
Спальня Черчилля. Правда он в ней редко оставался. Все домой, да домой. Видимо по этому горшок так и остался  с этикеткой..

Спальни военных генералов  командного состава весьма аскетичны, но  горшок полагался каждому. А что еще нужно для полного счастья!

Alt

Есть и кухня

Alt

И общественный туалет - аля-ведро.

Alt

Бункер до сих пор живет своей жизнью.  Есть секретари

Alt

и радисты

Alt

Alt

и другой "офисный" персонал.

В общем  скромненько, но есть все. Нет только перевода экскурсии в аудио гиде на русский язык.

Вот тебе и союзники!

Обидно, понимаешь!

Подробнее о Лондоне здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top